igor734: (simsonized)
[personal profile] igor734

Думается, это были самые противоречивые дебаты этого сезона. В том плане, что споры вокруг победителя, как мне кажется, разгорятся сильнее, чем в первом раунде.

С одной стороны, те, кто ожидал, что Клинтонша "размажет" Трампа, используя пятничный скандал, были глубоко разочарованы, Хиллари, конечно, отработала эту тему, однако как-то дежурно, "без огонька". Не знаю, в чем была причина: то ли ее напугал результат вице-президентских дебатов, где постоянные нападки ее напарника на Пенса сослужили ему плохую службу, в то время как спокойствие и даже некоторая отстраненность от разборок республиканца пошли тому в плюс; в результате она решила сделать свою позицию менее негативисткой, и большр осредоточиться на issues. To ли она решила не педалировать тему секс-скандалов, в которой у нее самой не самые лучшие позиции, и ее вполне могло напугать появление бывших пассий Билла Клинтона, якобы пострадавших от нее.

С другой стороны, Трамп, хотя и подготовился явно намного лучше, чем в прошлый раз, но тоже не блистал, атаковал как-то вяло, и практически не сказал ничего нового. Правда, еще неизвестно, какую цель на эти дебаты он ставил. Если он пытался мобилизовать свою базу, начавшую после пятницы разбегаться в разные стороны, то это ему, на мой взгляд, вполне удалось. Его поклонники вновь увидели того "бойца", не лезущего за словом в карман, которого они привыкли видеть на праймериз, примерно с той же риторикой, и то, как он сумел выкрутиться во время обсуждения "разговора в раздевалке", думается, сумело подбодрить сомневающихся.

С другой стороны, возвращение Трампа к риторике времен праймериз, мобилизовавшая базу, может сильно повредить ему в привлечении новы сторонников. К примеру, почену-то многие комментаторы восприняли как сенсацию обещание Трампа посадить Хиллари в тюрьму; довольно странно, если вспомнить, что такие обещания уже давались во время праймериз, причем не только Трампом (вспомним скандирование "Посадить ее!" делегатами во время республиканской конвенции). Подобные веши явно по душе ядерному электорату республиканцев, настроенному сейчас крайне агрессивно; однако такие вещи явно пугают более умеренных - комментаторы уже приводили пример Януковича, посадившего своего главного противника Тимошенко практически сразу после победы на выборах в Украине.

Опять же, открытое выступление Трампа против позиции своего второго номера по отношениям с Россией, тоже еще может аукнуться. Не знаю, что вдруг подвигло его на это - то ли обиделся на Пенса за то, что тот явно не защищал его на своих дебатах, то ли по каким-то причинам ему понадобилось усилить свою поддержку российких действий (а он фактически сказал, что Россия и Иран, которого пару минут назад он обвинял в поддержке терроризма, на самом деле единственные, кто борется с ИГИЛ). Пенс сейчас пытается сделать хорошую мину, но на мой взгляд о единстве "тикета" сейчас можно забыть, и какие будут у этого последствия еще бабушка надвое сказала - Пенс на своих дебатах выступил довольно неплохо, что снискало ему довольно много поклонников среди республиканцев. И еще незивестно как они воспримут эти разногласия.

В общем, Трампу, скорее всего, удалось предотвратить "пятничный кризис" путем возвращения к риторие времен праймериз. Вопрос теперь, был ли этот возврат стратегическим решением или чисто временной уловкой. Если лагерь республиканцев решил сделать ставку на мобилизацию базы, думается следует ожидать усиление конфронтационной риторики, что, сдругой стороны, может отпугнуть очень многих умеренных республиканцев и привести партию, да и всю страну, к еще более сильному расколу. Тут уже очень многое будет зависеть, сможет ли и захочет ли Хиллари сыграть этими картами - а сыграть при желании она ИМХО сможет.

С другой стороны, если это был чисто тактический маневр, то все, скорее всего, быстро вернется на круги своя. В этом случае демократы будут стараться ковырять пятничный скандал дальше, стараясь использовать его по полной.

В обоих случаях, следующие дебаты, последние в этом сезоне, могут быть довольно интересными.

Date: 2016-10-10 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] rafail.livejournal.com
Да ладно, Трамп ее по стенке размазал просто :-)

Date: 2016-10-10 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
Чем, емейлами? Не смеши меня :)

Date: 2016-10-10 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] konstantin persidsky (from livejournal.com)
Игорь, как Вы думаете, Трамп может начать душить Клинтон в эфире? Как это может отразиться на предвыборной гонке?

Date: 2016-10-10 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
Посмотрим. Пока он себя сдерживал более-менее, но если он таки решил вспомнить праймериз и играть на базу - думаю, вполне.

Гонке его это, думаю, вряд ли поможет, база и так его, а умеренных гопов он вполне может и оттолкнуть, если начнет зарываться - а с его темпераментом это вполне вероятно.

Date: 2016-10-10 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] paveldudoladow.livejournal.com
а в Штатах вообще явка избирателей высокая?

Date: 2016-10-10 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
Средняя, но в случае обострений, повышения градуса - она обычно выше.

Date: 2016-10-10 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] paveldudoladow.livejournal.com
не ведомо по какой фигне подумалось, что посещение стадионов (в штатах повышенное) как-то связанно с активностью на выборах - мол, де просто люди такие активные, любопытные и не равнодушные ))

Date: 2016-10-10 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
А так же посещение баров и ресторанов :))

Date: 2016-10-10 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] paveldudoladow.livejournal.com
ну когда все вот так вот сидели (если застали, конечно)
друзья
и нормуль было )))

просто действительно не понятно почему американцы с таким удовольствием идут на стадион. не дешево же! а идут ... ну ладно баскет там или футбол, но соккер?! - не при пустых трибунах ... не верю я в волшебство маркетинга, вот и предположил мол люди такие - что спорт, что выборы - главное движуха чтобы была ... я не прав?

Date: 2016-10-10 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
Кмк, Вы путаете выборы и предвыборные мероприятия. Вся движуха - митинги, дебаты, конвенции, выступления - это как раз перед выборами. В самом же процессе выборов особой движухи нет, довольно скучное мероприятие, особенно в Штатах. В России хоть музыка, концерты, буфет; тут ничего этого нет - пришел, получил, засунул, ушел. Да еще и в рабочее время. Не удивительно, что сейчас все больше народа норовит досрочно проголосовать или по почте.

Так что это точно мимо, никакой корреляции :)
Edited Date: 2016-10-10 06:04 pm (UTC)

Date: 2016-10-10 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] paveldudoladow.livejournal.com
ага,
спасибо
внял )

Date: 2016-10-10 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] raspberry-i.livejournal.com
В общем, Трампу, скорее всего, удалось предотвратить "пятничный кризис"

???How? It's Sunday. Whatever happened on Friday already happened. Nothing can 'prevent' it now.
Billy Bush is suspended. It's not Dems who are milking it now, it is Reps who wanted to distance themselves from Trump.

Date: 2016-10-10 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
Ему удалось остановить бегство своих ядерных сторонников и расползание своей базы - именно в этом был кризис. Даже его жена тогда высказалась с возмущением по поводу "разговора в раздевалке", начали говорить о снятии с дистанции.

Сейчас ничего этого не будет, если только опять чего-то не вылезет. Республиканским комментаторам вчера очень понравилось его выступление, единство восстановлено.

Date: 2016-10-10 12:59 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Sorry to disappoint, it is still on.

Date: 2016-10-10 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
We'll see. Но сразу после дебатов вчера республиканцы выглядели более уверенными, скандал с записью их явно перестал так беспокоить.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] credtifi referenced to your post from Президентские дебаты III: "Не дождетесь!" :) (http://credtifi.livejournal.com/4627.html) saying: [...] сезоне, могут быть довольно интересными. Источник: Президентские дебаты III: "Не дождетесь!" :) [...]

Profile

igor734: (Default)
igor734

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 11 1213 14 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios