igor734: (simsonized)
[personal profile] igor734
В связи с раздающимися со всех сторон плачами многочисленных ярославен, сетующих на неправильность устройства американской избирательной системы, хочется сказать пару слов в ее защиту.

"Во-первых, это красиво" (с).

Я наблюдал за подведением итогов на CNN (плюс держал открытым Гугль). Это же было целое шоу! Постоянные сообщения с фронтов, каждый штат мелькал на карте, внизу слева велся подсчет трофеев. В студии постоянно обсуждались разные варианты - "вот, если он берет этот штат, то мы должны взять этот, этот и этот, если он так, то мы можем вот так", и так несколько часов подряд. И что, характерно, смотришь это все в течение нескольких часов, и оно не скучно! Это же была шахматная партия в исполнении марлезонского балета! Напряжение не отпускало почти до полуночи, хотя более-менее все стало понятно после потери Пенсильвании (надо было видеть всеобщий шок, когда на общей карте этот штат вдруг неожиданно сменил цвет с синего на красный! Такой "подлянки" явно никто не ожидал :)))

А что предлагается взамен? Простой подсчет общего процента на фоне явки в течение всей ночи? И никакой тебе стратегии с тактикой? Нет, конечно, американцы и из такого могут сделать отличное шоу, но это будет перетягивание каната вместо шахмат :)))

Во-вторых, почему все считают, что высшую должность в стране должен занимать только самый популярный человек? Зачем это конкурс "Mister/Miss Popularity"? Во-первых, популярность - вещь преходящая, она со временем меняется, и довольно быстро, и сегодняшний любимец завтра неизбежно станет изгоем (если он, конечно, хоть что-то пытается сделать, на всех никогда угодить не получится). Что же теперь, каждый день выбирать? :)) Во-вторых, не факт, что самый популярный из шорт-листа кандидат будет самым лучшим главой государства - даже с точки зрения тех, кто за него проголосовал. Иногда для страны лучше передать эту мощную машину тому, кто не чуствует всеобщую поддержку - он, по крайней мере, будет осторожнее и не наломает дров. В России, вон,несколько сот лет назад выбрали самого непопулярного на момент выбора кандидата - и ничего, всем понравилось, буквально только что отпраздновали годовщину этого события :)))

Ссылки на международный опыт тоже как-то выглядят бледно. В мире вообще имеется громадное разнообразие систем. В некоторых странах главу государства вообще не избирают (и среди этих государств, между прочим, страна с самым счастливым населением в мире :))). Во многих странах главу страны избирают парламенты (и среди этих стран, между прочим, самая сильная европейская экономика :))). С другой стороны, среди стран "прямым, тайным и явным" очень много диктатур. Вообще, на мой взгляд, идеальной системы не существует, каждый народ должен выбирать ту, которая ему больше нравится.

Можно сказать, кстати, что в США президента тоже выбирает парламент, как в Германии. Только у нас для этого избирают специальный парламент, "одноразовый". Но почему-то немецкая система не вызывает столько нареканий, сколько американская.

Наконец, последний аргумент в виде "воля народа", "один человек - один голос" и т.п. призывов ко "всеобщей справедливости - уж кому-кому, но не демократам с их "суперделегатами" и тем, как "технично" проходили нынешние праймериз  к ним взывать. У республиканцев, даже при всей неоднозначности полученного результата, было как-то честнее. Тупо, да, но честнее :))).

Disclaimer: "Мнение автора статьи не всегда совпадает с позицией редакции, реальными событиями и здравым смыслом. Любое совпадение с реальными событиями является случайным и неправдой"

Date: 2016-11-11 02:12 am (UTC)
From: [identity profile] garret-lab.livejournal.com
Любое слово от корня "честь" и слово "республиканцы" в одном предложении -- оригинально!

Date: 2016-11-11 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
Суффиксы в русском языке тоже несут смысловую нагрузку :)))

Date: 2016-11-11 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] the-bpah.livejournal.com
Мне нравится подход, когда публика с самыми хорошими лицами и самыми чистыми помыслами рвется менять двухсотлетнюю систему только потому, что ее не радует результат в моменте :)

Выиграла бы Мадам по выборщикам а Трамп по popular vote - они бы с не меньшим пылом доказывали единственную правильность действующего подхода :)

Date: 2016-11-11 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
Да, тогда бы "Rigged election!" вопили бы трамписты :))

Date: 2016-11-11 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] the-bpah.livejournal.com
Ага :)

Тут еще смак в том, что хорошелицая публика позиционирует же себя как более умных, честных и правильных. Слово "интеллектуалы" очень любит употреблять в отношении себя :)
А на поверку, такие же, если не хуже )))

Date: 2016-11-11 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
Попахивает обратным карго-культом. Хотите сказать, республиканцы позиционируют сами себя исключительно как тупых лгущих мошенников? :))

Date: 2016-11-11 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] the-bpah.livejournal.com
Не-не-не, я за них ни в коем разе не вписываюсь.
Как бы они себя вели в случае победы Хиллари, мы не знаем и уже не узнаем.
Ровно как бы себя вели российские "ватники" в случае, например, гипотетического выигрыша Навального.

Я о том, что в "либеральной" тусовке господствует мнение, что мы-де лучшие, умнейшие, чистейшие и вообще. Толерантные, наконец.
Культивируется, поддерживается, распространяется.
Верят в это поголовно :) по обе стороны океана.

И тут нате вам, ровно в тот момент когда эту "лучшесть" и толерантность нужно проявить и подтвердить, они пускаются в мощнейшую истерику из всех щелей.
Которая, кагбэ, говорит о ровно обратном :)

Date: 2016-11-11 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
Как бы они себя вели в случае победы Хиллари, мы не знаем и уже не узнаем.

Ну, почему же, я прекрасно помню, как они реагировали на избрание Обамы. Было все то же самое, вплоть до обещаний сбежать в Канаду :))

Я о том, что в "либеральной" тусовке господствует мнение, что мы-де лучшие, умнейшие, чистейшие и вообще. Толерантные, наконец.

Это мнение господствует в любой тусовке.

Вообще, если не брать в расчет фриков типа Майкла Мура, местная "либеральная тусовка" приняла поражение вполне достойно. Я смотрел шоу Кольбера во время подсчета голосов, было видно, что они там все pissed off (Кольбер даже, как мне показалось, завершил шоу раньше запланированного времени), но ни один не заикнулся о том, что election is rigged. То же самое было на CNN.

Date: 2016-11-12 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] the-bpah.livejournal.com
Я, видимо, слишком увлекся чтением твиттеров из Кремниевой долины :)
Там с настроениями все плохо очень.

СМИ и политики да, достойно себя ведут. Никакого экстремизма.

Date: 2016-11-11 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] horned-catdog.livejournal.com
в-1 такое расхождение это очень редкий случай
в-2 на прошлых выборах вопил сам Трамп требуя прямые выборы

Date: 2016-11-11 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] the-bpah.livejournal.com
Тут какой момент.
Неважно кто и что говорил, важно что в итоге получилось.
И тут либо dura lex sed lex и смириться (благо шанс отыграться уже скоро), либо начать кричать как те, кого сами еще недавно называли ненормальными.

Товарищи выбирают второе :)

Date: 2016-11-11 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] horned-catdog.livejournal.com
Клинтон и большинство ее сторонников признали свое поражение, тут говорить не о чем.

Date: 2016-11-11 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Я после украинских выборов осознал что у американской системы есть одно очень большое преимущество - система с выборщиками лишает смысла подтасовки в "твердых" штатах - то есть как раз там где подтасовывать проще всего.

Date: 2016-11-11 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
И облегчает наблюдателям работу - не надо покрывать всю страну, достаточно сосредоточиться на паре ключевых штатов. Даже на паре ключевых графств - все, по сути, решила явка в Майами, Филадельфии и Детройте.

Date: 2016-11-11 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] paveldudoladow.livejournal.com
ни что же не помешает выборщикам выбрать Хилари,
с волчьим билетом выгонят? ну и что? в праймериз подтасовали - ни кто не сел и не огорчился

переполошили только мироздание. будет Клинтон президентом, удивляй дальше Америка!
а Трамп не сможет так же, как Клинтон признать и заявить что мол буду помогать и поздавляю - вот тут его за можай и загонят

Date: 2016-11-11 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
Это ж Америка, не Россия. Как сказал Кольбер в ночь выборов, "Back off buddy, we got 300 million guns, and we’re kinda stressed right now" :))
Edited Date: 2016-11-11 12:41 pm (UTC)

Date: 2016-11-11 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] horned-catdog.livejournal.com
Россияне не понимают Америку и Украину, украинцы Россию и Америку, американцы Россию и Украину.
Как-то так.

Date: 2016-11-11 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
И где-то в стороне охреневают от всего этого китайцы :))

Date: 2016-11-11 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] horned-catdog.livejournal.com
я не про охреневание, а про приписывание другим своих стереотипов.
иные украинцы наверно удивляют чего Клинтон не поднимает майдан, а иные россияне удивляются почему Клинтон не смогла подтасовать результаты выборов

Date: 2016-11-11 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] igor734.livejournal.com
Хе-хе, а ведь верно, уже видел и то, и другое. А американцы не верят, как можно под камерами вбрасывать бюллетени в урну :))

Profile

igor734: (Default)
igor734

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 11 1213 14 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios