igor734: (simsonized)
igor734 ([personal profile] igor734) wrote2013-01-04 07:37 pm

Подоходный налог-2: Россия vs США

Раз пошла такая пьянка, не могу не попробовать сравнить две системы подоходного налогообложения, в которых непосредственно принимал участие - России и США. А то вдруг мне, как Депардье, тоже надо бежать в Россию.

Опять же, схема будет сильно упрощенная, т.к. налоги в этих странах не совсем идентичные; однако я попробую "максимально приблизить ее к боевой". Для сравнения опять берутся только налоги, уплачиваемые с обычных "трудовых" доходов ("простых парней"). Затраты работодателей, связанные с формированием ФОТ снова не учитываются.

Со стороны США в состав налоговой нагрузки включил следующие факторы:

- федеральный подоходный налог по ставкам за 2012 года (взяты на сайте IRS). При определении налогооблагаемого дохода применялись следующие вычеты: а) Earned Income Credit (по таблице за 2012 год, скачанной с сайта IRS); б) Child Credit - по $1000 на одного ребенка, сумма уменьшается при росте дохода по правилам IRS; в) стандартные налоговые вычеты на семью (standard deductions) и на каждого члена семьи (personal exemptions) по правилам 2012 года.
- налог на соцстрах в части, уплачиваемой работником в 2012 году (Social Security tax 4,2% на доход до $110,100  + Medicare Tax 1,45%)
- подоходный налог штатов - т.к. эти налоги сильно варьируются от штата к штату, их очень трудно учесть. Для упрощения расчетов были использваны средние проценты в зависимости от дохода из доклада Institute on Taxation & Economic Policy (http://itepnet.org/whopays3.pdf, см. последнюю страницу).

Со стороны России - налоговая ставка 13%; при определении налогооблагаемого  дохода учитывались стандартные налоговые вычеты на детей в соответствии со ст. 218 п.4 НК РФ. Как я понимаю, персональные стандартные вычеты для "простых налогоплательщиков" по п.3 этой же статьи в 2012 году были отменены. Для пересчета в доллары использовался упрощенный курс 30 руб. = 1 USD

Другие налоговые вычеты и льготы в расчет не принимались, т.к. они все каким-то образом обусловлены. Т.к. налогообложению в США подлежит доход домохозяйства, а не индивидуала, за основу в России также берется домохозяйство: либо семья, в которой работают оба родителя, либо одиночка с детьми или без с одним доходом.

Результат получился следующий. Если годовой доход Вашей семьи превышает указанный в таблице для Вашего типа домохозяйства, то Вам выгоднее платить налог в России, если ниже - то в Штатах:

nbsp;              Количество детей
nbsp;     0      nbsp;    1        nbsp;        2     nbsp;      3     
Одиночки 23,100 44,450 62,950 70,600
Женатые 42,150 56,900 72,950 89,350
                                             
Расчет в Экселе, если кому интересно поковыряться, можно скачать здесь: https://dl.dropbox.com/u/38760798/TaxTables%28TY2012%29_Numbers.xls

Расчеты получились довольно громоздкими. Но, опять же, все базируется на довольно упрощенной модели, хотя и довольно сильно приближенной к реалиям 2012 года (думаю, даже более приближенная к реальности, чем французская).

Выводы, опять же, предлагаю делать каждому самостоятельно. Похоже, однако, что большинству российского населения при их доходах опять таки выгоднее было бы платить налоги в США (опять же, если мы верим тем цифрам, которые предоставляет Госкомстат :))

Пожалуй, выскажу еще одну мысль, которая мне пришла в голову в связи с этими расчетами. Не так давно в ЖЖ прошла идея о том, что россияне не "заработали" себе на демократию - мол, надо сначала научиться платить такие же налоги, как на Западе, чтобы иметь право требовать себе "западную" демократию. Если мои расчеты верны, то этот тезис можно поставить под сомнение - большинство россиян уже сейчас платят больше налогов, чем американцы с таким же уровнем дохода. Т.е. они вполне "заслужили" иметь хотя бы такую несовершенную демократию, какой сейчас пользуются американские граждане :))

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2013-01-05 03:27 am (UTC)(link)
Вычеты есть: стандартный на ребенка по моему 400 руб. + на покупку недвижимости + на лечение +на образование. Потом так как ты нельзя сравнивать налоговые системы, почему ты не берешь налог на собственность? На наследство? Это есть и во Франции и США, но нет в РФ. Условный ЕСН в РФ выплачивает работодатель.

К тому же в РФ система слежения за нами пока еще не совершенна, вот когда всем нам придется декларировать доходы, тогда видимо многим придется все свои черные доходы показывать, в т.ч. например от аренды недвижимости или от взяток.

[identity profile] martyshin.livejournal.com 2013-01-05 06:55 am (UTC)(link)
угу, добавить сюда ввозные пошлины на всё, и можно тушить свет.

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2013-01-05 02:16 pm (UTC)(link)
Где тушить в Омериге?

[identity profile] igor734.livejournal.com 2013-01-05 03:21 pm (UTC)(link)
Стандартный на ребенка учтен (ст. 218 п.4 НК РФ).

"Нестандартные" вычеты не учитывались ни для США, ни для России. В США, например, очень многие имеют вычеты на взносы в пенсионный фонд и проценты по студенческим займам - я их тоже не брал, хотя они довольно сильно распространены. Просто эти вычеты обусловлены определенными расходами, а тут уже уровни цен вступают в игру. Налоги работодателя я тоже в расчет не принимал для обоих стран.

Налога на наследство для рассматриваемых сумм, кстати сказать, в Штатах тоже почитай что и нет :)).

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2013-01-05 03:23 pm (UTC)(link)
А на собственность что ты обходишь? Почему нет на наследство? Покажи ссылку

[identity profile] igor734.livejournal.com 2013-01-05 03:37 pm (UTC)(link)
См. мой пост про фискал клифф. До 5 млн. не облагается (кстати сказать, эту сумму, похоже, законодатели таки продлили).

На собственность нет, есть на недвижимость и на землю. Эти налоги тоже не все платят. Кроме того, это налоги даже не штатов, это муниципальные налоги, т.е. разнообразия еще больше. Хочешь мне модель совсем усложнить? В России, между прочим, тоже не один НДФЛ имеется :))

Давай уж сравнивать сравнимые вещи.

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2013-01-05 03:47 pm (UTC)(link)
К 2009 году порог налогообложения был поднят до 3,5 млн долларов для индивидуальных налогоплательщиков и 7 млн – для женатых пар, а ставка налога на наследство уменьшилась с 55% до 45%. В этом году налог на наследство в США вообще перестал действовать. Однако в 2011 году срок действия программы истекает и налог на наследство вновь начнут взимать по правилам, существовавшим до 2001 года. Таким образом, порог налогообложения снизится до 1 млн долларов, а максимальная ставка вырастет до 55%.

Нет уж, надо включать налог на собственность будь он сколько угодно местным, твоя главная мысль состоит в том, что в развитых странах для нормальных людей налоги меньше чем в РФ, но ты обошел указанные мною налоги.

Ты уж совсем с маргиналами то не сравнивай. У рядового россиянина в принципе есть квартира откуда его например хрен выселишь, поэтому и сравнивать надо с учетом налога на собственность (недвижимость)

У нас ксати есть налог на автомобиль - можешь добавить

[identity profile] igor734.livejournal.com 2013-01-05 03:52 pm (UTC)(link)
Таким образом, порог налогообложения снизится до 1 млн долларов - уже, вроде бы, увеличили до 5 млн. В любом случае, я рассматриваю суммы на порядок меньшие.

У рядового россиянина в принципе есть квартира откуда его например хрен выселишь

А у рядовых американцев такая квартира есть не у всех. Да че там, у силно рядовых - почти ни у кого нет :))

Ну, ОК, хочешь объять необъятное - be my guest, бери файл и добавляй. Потом посмотрим :))

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2013-01-05 03:59 pm (UTC)(link)
а что средний класс в США уже домами не владеет? Даунтауны отменили?

[identity profile] igor734.livejournal.com 2013-01-05 04:04 pm (UTC)(link)
После credit crunch очень многие перестали. Сейчас, правда, опять начинают прикупать :))

Даунтаун - это уже не совсем средний класс, это намного больше тех пределов, которые я тут рассматриваю

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2013-01-05 03:30 pm (UTC)(link)
Да потом неужели вы не видите самого главного? Самое главное в том, что Вы - уехавшие из страны, пытаетесь сами себя убедить, что сделали правильно. Я радуюсь читая комменты, понимая, что теория когнитивного диссонанса реально действует.

Ты сам подумай, ты убеждаешь нас, что ты платишь меньшие налоги, да какая разница? Когда такое было, чтобы напрямую сравнивать России и США, Россию и Францию.

И про демократию было сказано не это, в РФ федеральный бюджет от налогов населения не зависит, а не что ты сказал.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2013-01-05 03:43 pm (UTC)(link)
А кто тебе сказал, что я плачу меньше налогов, чем платил бы в России? :))

Опять же, про демократию много чего говорили, с чего ты взял, что я спорю именно с твоим утверждением? :))

[identity profile] svictorych.livejournal.com 2013-01-05 03:46 pm (UTC)(link)
Думаю, что автор платит всё же бОльшие налоги. Он подставляет российскую семью с заработком по Росстату в реалии налоговой системы США и делает вывод, что с этой_суммы НДФЛ в США оказывается ниже, чем широко разрекламированный и пропиаренный наш родной плоский 13%.

Хомячки ведут себя предсказуемо, факт.
Edited 2013-01-05 15:47 (UTC)

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2013-01-05 03:54 pm (UTC)(link)
Это кто тут хомячок? Теперь вы меня реально разозлили, я даже ссылку про Францию дал, я поясняю еще раз "для хомячков", говоря о подоходном налоге нельзя выкидывать и иные ПРЯМЫЕ налоги, которые платятся в разных странах. И Игорь передергивает, не включая их в рассмотрение под предлогом "местности"

[identity profile] svictorych.livejournal.com 2013-01-05 03:59 pm (UTC)(link)
Сначала вы радовались, читая камменты, теперь вот разозлились реально. Что за резкая смена настроения?

Ничего Игорь не передёргивает, сравнивая НДФЛ - налог с дохода, с зарплаты, если хотите. С этих сумм обычный человек платит все прочие прямые налоги, да и косвенные тоже. Сравнивать налоговые сиситемы в целом - нетривиальная задача, а сравнить НДФЛ в разных странах - плоский или прогрессивный - задача простая и, как мы видим, наглядная и ведёт к резкой смене настроений у отдельно взятых хомячков.
Edited 2013-01-05 15:59 (UTC)

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2013-01-05 04:14 pm (UTC)(link)
Я с этой тактикой комментов давно знаком, так что не начинайте. Хомяк тут Вы и с этим даже спорить нельзя.
Особенно в теме налогов в РФ.

Так вот я "для хомяков" объясняю на пальцах: пусть ваш доход 60 000 руб. налог составит 13% 7800 руб. Но у Вас оказалась собственность стоимостью ну пусть 6 000 000 руб. (стандартная двушка в Москве), если с нее взимать хотя бы 2% местный налог то сумма в год будет 120 000 руб. Я уверен на 100%, что во всех западных странах есть подобный налог - это основа их демократии. И выкидывать его из рассмотрения, утверждая, что он "местный" нельзя. Так как никто от него тебя не освободить будь он сколь угодно местным.

Я подчеркиваю, я не говорю о косвенных налогах, которые в той же Франции высокие (есть и НДС и акцизы), а штатах маленькие - дак в штатах бедных в разы больше чем во Франции (хотя не уверен)

[identity profile] igor734.livejournal.com 2013-01-05 04:19 pm (UTC)(link)
А была бы у тебя в собственности эта квартира, если бы при доходе 60 тыс. руб. пришлось бы платить американские налоги? :))

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2013-01-05 04:24 pm (UTC)(link)
Не путай, в РФ квартиры отданы 90% населения за бесплатно. И потом, ты же всех убеждаешь, что американские налоги реально низкие?

(no subject)

[identity profile] igor734.livejournal.com - 2013-01-05 16:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] inetmakers.livejournal.com - 2013-01-05 16:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] igor734.livejournal.com - 2013-01-05 19:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com - 2013-01-07 22:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] igor734.livejournal.com - 2013-01-07 22:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com - 2013-01-07 23:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] igor734.livejournal.com - 2013-01-07 23:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com - 2013-01-08 00:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] igor734.livejournal.com - 2013-01-08 01:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] inetmakers.livejournal.com - 2013-01-08 19:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] igor734.livejournal.com - 2013-01-08 19:42 (UTC) - Expand

[identity profile] svictorych.livejournal.com 2013-01-05 04:20 pm (UTC)(link)
>>> Так как никто от него тебя не освободить будь он сколь угодно местным.

Продайте вашу собственность, если не можете позволить себе её иметь и содержать. И избавьтесь от налога. Вуаля. Или зарабатывайте больше, но и НДФЛ платите больше. Тоже профит.

И про косвенные налоги тоже умничать не стоит, с тем же успехом я предлагаю вам представить, что я питаюсь исключительно хлебом, молоком и яйцами, не принося в бюджет своей Родины ни копейки НДС.

И кто у нас тут хомяк? Хомяк-фантазёр - это вы!
Edited 2013-01-05 16:21 (UTC)

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2013-01-05 04:28 pm (UTC)(link)
При чем здесь продайте? Что вы передергиваете? Речь о конкретных налогах, которые платит конкретный же средний класс. Я утверждаю, что без рассмотрения других прямых налогов, напрямую сравнивать только подоходный налог нельзя.

Вы еще раз показываете свою некомпетентность, при чем тут хлеб и молоко? Акциз есть на водку и бензин, НДС вообще на все. Рад за вас, что питаетесь хлебом со своего огорода :)

(no subject)

[identity profile] svictorych.livejournal.com - 2013-01-05 16:39 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] inetmakers.livejournal.com - 2013-01-05 16:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] svictorych.livejournal.com - 2013-01-05 17:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] inetmakers.livejournal.com - 2013-01-05 17:11 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] svictorych.livejournal.com - 2013-01-05 17:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] inetmakers.livejournal.com - 2013-01-05 17:17 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] svictorych.livejournal.com - 2013-01-05 17:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] inetmakers.livejournal.com - 2013-01-05 17:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] svictorych.livejournal.com - 2013-01-05 17:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] inetmakers.livejournal.com - 2013-01-05 17:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] svictorych.livejournal.com - 2013-01-05 18:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] inetmakers.livejournal.com - 2013-01-05 18:11 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] svictorych.livejournal.com - 2013-01-05 18:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] inetmakers.livejournal.com - 2013-01-05 18:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] svictorych.livejournal.com - 2013-01-05 19:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] igor734.livejournal.com - 2013-01-05 19:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] igor734.livejournal.com - 2013-01-05 19:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] svictorych.livejournal.com - 2013-01-06 13:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com - 2013-01-07 22:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com - 2013-01-07 23:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com - 2013-01-08 00:17 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com - 2013-01-08 01:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com - 2013-01-08 08:58 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] igor734.livejournal.com - 2013-01-07 23:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] igor734.livejournal.com - 2013-01-07 23:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] igor734.livejournal.com - 2013-01-08 01:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] Оля - 2013-12-01 07:00 (UTC) - Expand

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2013-01-05 03:38 pm (UTC)(link)
Вот тебе цитата про Францию:

Помимо 75% налога на доходы свыше 1 миллиона евро, последовали новые налоги на прирост капитала, увеличились налоги на доходы и имущество, на наследство

http://www.ftinvest.ru/news/2012/12/3/id=696

Это чисто налоги на людей и они увеличились, так что сотри про Францию уже не то

[identity profile] igor734.livejournal.com 2013-01-05 03:47 pm (UTC)(link)
Во Франции еще и соцналог не учтен, т.к. я так и не нашел, как его считают (просто процентные ставки, как говорят источники применять нельзя).

У меня и в том посту, и здесь говорится в самом начале, что модель довольно условнаая. Так что стирать все равно не буду, пусть висит :))

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2013-01-05 03:56 pm (UTC)(link)
Пусть висит, кто ж спорит

[identity profile] geum-rivale.livejournal.com 2013-01-06 09:18 pm (UTC)(link)
и сколько раз россиянин может использовать вычеты "на покупку недвижимости + на лечение +на образование"?:)

[identity profile] igor734.livejournal.com 2013-01-06 09:49 pm (UTC)(link)
В смысле? Столько, сколько нужно, вроде бы :) См. ст. 219-220 НК РФ.

В Штатах, в принципе, подобные вычеты тоже имеются.