Sep. 28th, 2017

igor734: (Default)
Не прошло и года:

Президент Трамп и республиканские лидеры запустили новую срочную попытку добиться в этом году какой-либо важной законодательной победы, обнародовав давно ожидаемый всеми план налоговой реформы, который немедленно вызвал дискуссии о том, сколько должны платить самые высокодоходные налогоплательщики.

Когда это все начиналось, я давал подробный разбор сновных положений налоговой реформы от Джона Молдина: https://igor734.livejournal.com/58203.html Этот проект уже тогда вызывал множество споров, в том числе возражения были и со стороны Президента Трампа. И вот, после нескольких месяцев тяжелых согласований, республиканцы наконец-то выкатили... нет, пока не конкретный план, но эдакий набросок на нескольких страницах. С ним можно ознакомиться здесь: https://assets.bwbx.io/documents/users/iqjWHBFdfxIU/rGs2bisiaMZg/v0

Что же изменилось со времени комментария Молдина? Во первых, можно сказать, что идея BAT больше не тревожит умы конгрессменов, от нее, похоже, полностью отказались. Во-вторых, снижение ставок теперь не такое радикальное: корпоративный налог снижается лишь до 20% вместо 15%, а максимальная индивидуальная ставка - до 35% вместо 33%. В третьих, появляется ограничение на налогообложение доходов владельцев pass through entities - не более 25% - раньше этого не было, эти доходы всегда облагались по индивидуальным ставкам. Это создает дополнительный соблазн переоформить трудовые договоры в предпринимательский доход, особенно для высокооплачиваемых работников, об этом поминал еще Молдин; но тогда это не распространялось на партнерства и LLC. Сохранилось положение о единомоментном списании капитальных затрат, но почему-то только на период 5 лет.

Очевидно, что отказ от ВАТ создает для законодателей дыру в планируемых доходах, отсюда и более мягкое сокращение. Пока не понятно, за счет чего будет покрываться этот разрыв - отказ от вычета местных налогов и уничтожение itemized deductions с одновременным увеличением стандартных вычетов было предусмотрено с самого начала, и уже тогда было ясно, что этого недостаточно. Вопрос о введении НДС или какого-то его аналога, о чем писал Молдин, пока тоже не стоит. Между тем, лоббисты уже объявили мобилизацию, готовясь защищать каждую отменяемую льготу не щадя никого.

Пока еще рано говорить о том, какие последствия может повлечь для фондового рынка эта реформа - слишком много неясностей. С одной стороны, снижение налогов всегда business friendly, и это должно поддержать рынок. С другой стороны, увеличение бюджетного дефицита - не сильно хорошо для экономики, и это должно оказать дополнительное давление на рынок. Где в результате будет баланс - пока сказать невозможно, все будет зависеть от того, как администрация собирается закрывать прорехи.

Но я с интересом жду следующего выпуска Thoughts from Frontline Джона Молдина; интересно, как он это прокомментирует :))

Profile

igor734: (Default)
igor734

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios