igor734: (simsonized)
[personal profile] igor734
Нет, речь идет не об инвалидах или каких-либо других нетрудоспособных гражданах. В статье из Блумберга, которую мы перевели для нашего сайта, говорится о людях, сознательно решивших бросить работу, что называется, в полном расцвете сил:

Перевод на русский: http://ftinvest.ru/?id=1214&fldAction=article

Оригинал: https://www.bloomberg.com/features/2016-early-retirement/

Понятное дело, называть этих люей пенсионерами не совсем правильно - они не получают пенсию от государства (social security benefits), и еще не скоро начнут ее получать. Однако как еще можно перевести слово "retirement"? "Пенсия", да, хотя речь в статье скорее идет о тех, кого в позапрошлом столетии принято было именовать "рантье".

Однако, действительно, сейчас уход с работы через 20-30 лет с тем, чтобы жить на накопления, вполне посильно для людей даже со средними заработками (речь, понятное дело, о США, как в других странах - не знаю). Понятное дело, для этого нужно все же постоянно работать (т.е. не сидеть на пособии слительное время) и дисциплинированно сберегать, инвестируя в более-менее рискованные активы (облигации сейчас вряд ли способны принести необходимый для этого доход). Собственно, все три истории именно о таких людях - имевщих неплохую специальность, которая практически гарантировала трудоустройство, что позволяло довольно агрессивно откладывать и инвестировать. В результате к 35-45 годам у них скопился капитал в несколько миллионов долларов, позволивший им жить на ренту с него - не сильно шикуя, да, но, как я понял, они и до этого жили примерно так же.

Статья, собственно, о том, что появление возможности выходить раньше "на пенсию" вносит довольно большие изменения в основополагающие принципы пенсионного планирования. Теперь рента должна покрывать гораздо болший период времени, причем в течение пары десятилетий не стоит рассчитывать на госпенсию. Соответственно, и портфели должны формироваться несколько по другому - нужна большая доходность, которую сегодня могут предложить только более рисковые активы - как правило, это недвижимость в рент и акции. Трежеря и другие близкие к ним облигации, из которых состояли "классические" пенсионные портфели, уже не сработают. Т.е. необходимость правильного выбора активов для инвестиций будет расти, а значит, услуги сервисов, подобных нашему, также может понадобиться все большему и большему количеству людей.

Не знаю, насколько это актуально для России сейчас; но рано или поздно, думается, подобные "ранние пенсионеры" будут и там.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

igor734: (Default)
igor734

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios